Las Recetas de Mamá: Lomo a la canela

La página solicitada se ha movido permanentemente a una nueva ubicación.

Si no haces click en el enlace, serás redirigido automáticamente en pocos segundos.

4 de abril de 2007

Lomo a la canela

Cuando mi abuela se casó, hace ya casi un siglo, en el año 1913, su madre le escribió un cuaderno de recetas, y este lomo es una de ellas. Esta es una manera fácil y simple de preparar el lomo, con el resultado de un plato exquisito y que casi se hace sólo. Es ideal para hacer de una comida un momento especial.



















Los ingredientes:

Una cinta de lomo, en este caso de de cerdo ibérico
Canela en rama
Vino Fino de Montilla-Moriles
Unas hojas de laurel

Sal y pimienta










Preparación:

En primer lugar se ata el lomo, de este modo queda mejor para trincharlo
Se cubre el fondo de una sartén con el aceite de oliva y se añade el lomo, la canela, el laurel, la pimienta y la sal. Se medio cubre de vino y se deja cocer a fuego medio hasta que el lomo está tierno







































Sólo hay que dar la vuelta de vez en cuando para que la cocción sea uniforme. Cuando se consume el vino, se pincha con un cuchillo o una aguja de brocheta para comprobar si está la carne tierna. Si está dura, se añade un poco de agua, que no esté fría, para terminar de cocer. El lomo que yo he hecho hoy no ha necesitado agua, era pequeño y de cerdo ibérico. Cuando es más grande , necesitará que se le añada agua. Y éste es el aspecto final












Luego se deja enfriar y se trincha. El resto que queda en la sartén no tiene aprovechamiento











Se puede acompañar de cualquier salsa o puré, y le sienta muy bien el agridulde o el huevo hilado. Hoy lo hemos tomado con una reducción de Pedro Ximénez y compota de manzana







No hay comentarios: